Resep Masakan - Empek Empek Palembang
Resep Masakan - Empek Empek PalembangBahan :
- 600 gr ikan tenggiri
- 300 gr sagu putih
- 3/4 gelas air
- Garam secukupnya
- Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
- Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
- Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
- Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
- Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
- Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
- Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
- Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
- Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
Resep Kue - rempeyek kacang hijau
Bahan :- 250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
- 5 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk dirawis
- 1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
- 1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
- 7 btr kemiri
- 1 btr telur ayam
- 300 gr tepung beras
- 150 gr tepung tapioka
- 1/2 jari kunyit jika suka
- 250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
- garam secukupnya
- 1 lt minyak goreng
- haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
- campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
- beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
- masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
- panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
- ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
- goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masuk-
kan ke dalam minyak - ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung
dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng)
biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan, - angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples
0 komentar:
Posting Komentar