Rabu, 22 Juni 2011

Gulai Masin Ikan Tongkol


 
i
Quantcast
Bahan: 1 kg ikan tongkol 2 buah jeruk nipis, ambil airnya 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya 8 buah bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk purut 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau) 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi).
Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk
nipis dan garam, diamkan sementara.
Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi
satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa
diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi,
baru masukan daun ruku-ruku.
Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites